Biblioteca - Profª Alzira Altenfelder Silva de Mesquita

Autor: Érica Line de Oliveira Pedron
Título(s): [pt] Avaliação do consumo alimentar e do estado nutricional de idoso em tratamento radioterápico de neoplasia de próstata.
Resumo: [pt] O processo de envelhecimento populacional, hoje uma realidade mundial, pode impactar no aumento da prevalência das doenças crônicas não transmissíveis em idosos, sendo uma delas o câncer. O tratamento do câncer de próstata inclui hormonioterapia e radioterapia e durante o tratamento radioterápico é necessário realizar uma dieta restritiva (antifermentativa) para a minimizar a formação de gases e facilitar a visibilidade da próstata, que pode impactar no consumo alimentar e na composição corporal. Assim, torna-se relevante avaliar o quanto a dieta antifermentativa pode impactar na qualidade da dieta e no estado nutricional durante o tratamento. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e a composição corporal de idosos com neoplasia de próstata em radioterapia. Casuística e Métodos: Estudo observacional, prospectivo e transversal, realizado no Ambulatório de Nutrição do Centro Oncológico Antônio Ermírio de Moraes (COAEM), pertencente ao Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo (BPSP). A amostra foi constituída por 45 idosos com idade igual ou maior de 60 anos, que realizaram radioterapia para o tratamento de câncer de próstata. Foi aplicado uma anamnese nutricional, composta por: informações pessoais, avaliação antropométrica, dados de consumo alimentar e composição corporal. O idoso foi avaliado em quatro momentos do tratamento: antes do início (Tpré), entre o décimo primeiro ao décimo sexto dia (T1), entre o vigésimo quarto e vigésimo oitavo dia (T2) e no último dia de radioterapia (TF). A coleta de dados ocorreu de dezembro de 2016 a julho de 2017. Para a avaliação do consumo alimentar foram utilizados os dados relativos a energia, macro e micronutrientes, com o uso do Software Nutrition Data System for Research (NDSR), versão 2013, da Universidade de Minessota. Os dados foram tratados estatisticamente no software SPSS® 21.0, considerando o nível de significância de 5%. Resultados: O consumo alimentar foi menor e as diferenças foram estatisticamente significante para energia, fibras alimentares, macro e micronutrientes nutrientes. A ingestão de vitaminas E, B1, B2 e folato, dos minerais cálcio, magnésio, potássio, sódio e fósforo e do aminoácido leucina reduziu de forma estatisticamente significante quando comparada nos quatro momentos de avaliação. Em relação a composição corporal observou-se o impacto no final do tratamento radioterápico e foram encontrados valores menores e diferenças estatisticamente significantes nas variáveis peso, circunferência do braço, dobra cutânea subescapular, ângulo de fase e reactância em todos os idosos e no grupo que realizava o tratamento hormonal. Conclusão: Durante as avaliações realizadas no tratamento radioterápico de idosos com neoplasia de próstata, com a prescrição e uso de dieta antifermentativa, observaram-se alterações no consumo alimentar, que reduziram a ingestão de energia e nutrientes, e mudanças na composição corporal.
Abstract: [en] The process of population aging, now a global reality, may impact on the increase in the prevalence of chronic noncommunicable diseases in the elderly, one of them being cancer. The treatment of prostate cancer includes hormone therapy and radiotherapy and during the radiotherapy treatment it is necessary to carry out a restrictive (antifermentative) diet to minimize the formation of gases and facilitate the visibility of the prostate, which can impact food consumption and body composition. Thus, it becomes relevant to evaluate how the antifermentative diet can impact the quality of the diet and nutritional status during the treatment. Objective: To evaluate the dietary intake and body composition of elderly patients with prostate neoplasm in radiotherapy. Patients and Methods: An observational, prospective and cross-sectional study was carried out at the Nutrition Clinic of the Antônio Ermírio de Moraes Oncology Center (COAEM), belonging to the Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo (BPSP). The sample consisted of 45 elderly individuals aged 60 years or older who underwent radiotherapy for the treatment of prostate cancer. A nutritional anamnesis was applied, consisting of: personal information, anthropometric evaluation, food consumption data and body composition. The elderly were evaluated in four treatment moments: before the beginning (Tpré), between the eleventh to the sixteenth day (T1), between the twenty-fourth and twenty-eighth day (T2) and the last day of radiotherapy (TF). Data were collected from December 2016 to July 2017. Data on energy consumption, macro and micronutrients were used to evaluate food consumption using the Software Nutrition Data System for Research (NDSR), version 2013, of the University of Minnesota. The data were statistically treated in the software SPSS® 21.0, considering the level of significance of 5%. Results: Food intake was lower and the differences were statistically significant for energy, dietary fiber, macro and micronutrient nutrients. The intake of vitamins E, B1, B2 and folate of the calcium, magnesium, potassium, sodium and phosphorus minerals and of the amino acid leucine reduced in a statistically significant way when compared in the four moments of evaluation. Regarding body composition, the impact at the end of the radiotherapy treatment was observed, and smaller values and statistically significant differences were found in the variables weight, arm circumference, subscapular skinfold, phase angle and reactance in all the elderly and in the group that performed the hormonal treatment. Conclusion: During the evaluations performed in the radiotherapy treatment of elderly patients with prostatic neoplasm, with the prescription and use of antifermentative diet, changes in food consumption were observed, which reduced energy and nutrient intake, and changes in body composition.
Titulação: Mestrado em Ciências do Envelhecimento
Orientador (a): Prof. Rita de Cássia Aquino
Banca

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Assuntos: Consumo alimentar, Idosos, Estado nutricional e câncer de próstata
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