Biblioteca - Profª Alzira Altenfelder Silva de Mesquita

Autor: Marcela Previato
Título(s): [pt] Identificação de padrões dietéticos em idosos residentes no município de São Caetano do Sul
Resumo: [pt] INTRODUçãO: Para o subsídio de políticas públicas e aconselhamento nutricional faz-se necessária a realização de estudos para compreender quais são as escolhas alimentares e padrões dietéticos em idosos. OBJETIVOS: Identificar padrões dietéticos em idosos residentes no município de São Caetano do Sul, e associar com características sociodemográficas, de saúde e estilo de vida. CASUíSTICA E MéTODOS: Estudo transversal descritivo, com 295 idosos, com 60 anos ou mais, de ambos os gêneros, realizado entre fevereiro de 2014 e fevereiro de 2015, frequentadores dos Centros Integrados de Saúde e Educação da Terceira Idade (CISE) e de Unidades Básicas de Saúde (UBS) localizadas no referido município. Os padrões dietéticos foram identificados considerando 44 itens alimentares, oriundos de um Recordatório de 24 horas. Utilizou-se análise fatorial pelo método de componentes principais, adotando-se como ponto de corte cargas superiores a |0,25|, seguida de rotação ortogonal Varimax. As associações com a variável dependente (padrão dietético) foram realizadas pelo método de regressão linear, e no modelo univariado as variáveis independentes (características sociodemográficas, de saúde e estilo de vida) que obtiveram p≤0,20 foram mantidas no modelo multivariado. RESULTADOS: Observou-se maior percentual de participantes do gênero feminino (85,1%) e na faixa etária de 60 a 69 anos (46,4%). Foram identificados três padrões dietéticos: o padrão “Tradicional” composto por feijão, arroz, verduras, azeite de oliva, legumes e frango, que se associou com gênero masculino e idosos praticantes de atividade física (β=0,59, p‹0,001; β=0,39, p=0,020); o padrão “Massa, carne suína e doce” composto por doces de confeitaria, refrigerantes, massas com molho e carne suína, que se associou com o gênero masculino e idosos aposentados (β=0,38, p=0,025; β=0,55, p=0,017); e o padrão “Café com leite e pão com manteiga” composto por manteiga/margarina, torrada, pães, açúcar, café e leite integral, que se associou a faixa etária de 80 anos ou mais e idosos que apresentavam dificuldade de mastigação (β=0,55, p=0,004; β=0,38, p=0,013). CONCLUSãO: Os padrões dietéticos identificados demonstram que os idosos tendem a manter seus hábitos alimentares, mas alteram na medida que as condições de saúde e de vida se modificam. A identificação dos padrões dos idosos de São Caetano do Sul permitiu observar a necessidade de intensificar políticas públicas voltadas á atenção nutricional e á saúde bucal no envelhecimento.
Abstract: [en] INTRODUCTION: For the benefit of public policies and nutritional counseling is necessary to carry out studies to understand what the food choices and dietary patterns in the elderly. OBJECTIVES: To identify dietary patterns in elderly people living in São Caetano do Sul, and associate with sociodemographic characteristics, health and lifestyle. METHODS: A descriptive cross-sectional study with 295 elderly aged 60 or more, of both genders, conducted between February 2014 and February 2015, patrons of Integrated Health Centers and Education of the Third Age (CISE) and Units Primary Health Care (PHC) located in the municipality. Dietary patterns were identified recital 44 food items coming from a 24-hour dietary recall. We used factor analysis by principal components method, adopting as cutting point loads greater than | 0.25 |, followed by Varimax orthogonal rotation. The associations with the dependent variable (dietary pattern) were performed using the linear regression method, and the model univariate independent variables (sociodemographic characteristics, health and lifestyle) who obtained p≤0,20 were kept in the multivariate model. RESULTS: A higher percentage of participants were female (85.1%) and in the age group 60-69 years (46.4%). Three dietary patterns were identified: the standard "Traditional" consists of beans, rice, vegetables, olive oil, vegetables and chicken, which was associated with male gender and older physically active (β=0.59, p‹0.001; β=0.39, p=0.020); the standard "Mass, pork and sweet" composed of sweets, soft drinks, pasta with sauce and pork, which was associated with male gender and retired elderly (β=0.38, p=0.025; β=0.55, p=0.017); and the standard "Coffee with milk and bread and butter" consists of butter/margarine, toast, bread, sugar, coffee and whole milk, which joined the age of 80 or older and older who had difficulty chewing (β=0.55, p=0.004, β=0.38, p=0.013). CONCLUSION: The dietary patterns identified demonstrate that older people tend to keep their eating habits, but alter the extent that the health and life change. The identification of patterns of the elderly of São Caetano do Sul has observed the need to strengthen public policies for nutritional care and oral health in aging.
Titulação: Mestra em Ciências do Envelhecimento
Orientador (a): Profª Rita de Cássia de Aquino
Banca

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Assuntos: [pt] Envelhecimento, Consumo alimentar, Análise fatorial, Padrão alimentar.
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