Biblioteca - Profª Alzira Altenfelder Silva de Mesquita

Autor: Daniela Nazaré Cotrim Chena
Título(s): [pt] Impacto de intervenções nutricionais a luz do modelo transteórico no envelhecimento.
Resumo: [pt] O envelhecimento é sinalizado por diversas modificações, entre elas as relativas ao comportamento e ao consumo alimentar. Entretanto, promover a motivação dos indivíduos para atingir a mudança no comportamento, ainda representa um grande desafio para a saúde pública. Esse estudo buscou avaliar o impacto de intervenções nutricionais na evolução dos estágios de comportamento alimentar de um grupo de metalúrgicos em processo de envelhecimento. A pesquisa foi realizada durante seis meses, com 26 metalúrgicos do gênero masculino, idades entre 40 e 69 anos, atendidos no ambulatório de uma montadora de veículos em São Bernardo do Campo/SP. As intervenções nutricionais foram desenvolvidas e ajustadas de acordo com as características de cada estágio de comportamento identificadas e aplicadas durante seis encontros programados por meio de estratégias representadas pelo uso de slides, receituários, folders e vídeos. Para a coleta de dados sócio demográficos aplicou-se uma anamnese. A avaliação do consumo foi realizada pelo Questionário de Frequência Alimentar. Foram aferidas as medidas antropométricas como peso e estatura para cálculo do IMC e classificação do estado nutricional. A avaliação dos estágios de motivação foi feita por meio do questionário URICA. Para análise estatística foram utilizados os testes de Shapiro-Wilks, Wilcoxon e Exato de Fischer. Os resultados apontaram que a comparação das variáveis antes e após as intervenções, notou-se a redução do IMC para os indivíduos adultos classificados com sobrepeso ou obesidade passando para a condição eutrófica. Observou-se adequação do consumo dos grupos alimentares, exceto para verduras, legumes e frutas. Foi possível constatar a movimentação positiva dos participantes nos estágios de motivação entre todas as consultas, exceto para os encontros 5 e 6. A estratégia de intervenção considerada mais efetiva foi a apresentada por meio de slides com abordagem de conteúdo específico sobre doenças crônicas e nutrição. Pode-se concluir que as intervenções nutricionais impactaram favoravelmente em relação ao estado nutricional, consumo alimentar e evolução dos estágios motivacionais propostos pelo modelo transteórico.
Abstract: [en] Aging is signaled by several modifications, including those relating to behavior and food consumption. However, promoting the motivation of individuals to achieve a change in behavior still represents a major challenge to public health. This study sought to evaluate the nutritional interventions’ impact on the evolution stages of eating behavior of a group of metallurgical workers in aging process. The study was conducted during 6 months, with 26 metallurgical male, aged between 40 and 69 years old at the clinic of a truck maker in São Bernardo do Campo / SP. The nutritional interventions were developed and adjusted according to the characteristics of each identified behavior stage and applied during the six scheduled meetings through strategies represented by the use of slides, recipes, brochures and videos. To collect social demographic data an anamnesis was applied. The evaluation of consumption was performed by FFQ (Food Frequency Questionnaire). Anthropometric measures, such as weight and height, were measured to calculate BMI and classification of nutritional status. The assessment of motivation stages was made by the URICA questionnaire. For statistical analysis was used the Shapiro-Wilks test, Wilcoxon and Fisher’s Exact. The results showed that the comparison of the variables before and after the interventions, noted the reduction of BMI for adults classified as overweight or obese passing to eutrophic condition. There was adequate consumption of food groups, except for vegetables, greens and fruits. It was found the positive movement of participants in the stages of motivation among all queries except for the meetings 5 and 6.The intervention strategy considered more effective was by means of slides with content approach specific about chronic disease and nutrition. The results indicated that nutritional interventions impacted favorably regarding to nutritional status, food consumption and evaluation of motivational stages proposed by the transtheoretical model.
Titulação: Mestra em Ciências do Envelhecimento
Orientador (a): Profª Graciele Massoli Rodrigues
Banca

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Assuntos: [pt] Intervenção, Consumo Alimentar, Modelo Transteórico, Envelhecimento.
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Pesquisa Específica