Biblioteca - Profª Alzira Altenfelder Silva de Mesquita

Resumo

Autor: Eliane Fátima Oliveira da Silva
Título(s): [pt] Lembranças gustativas e alimentação em mulheres entre 60 e 80 anos
Resumo: [pt] Os hábitos alimentares têm se tornado muito importantes em relação à qualidade de vida da população e, em especial, dos idosos. Esse fato pode ser compreendido quando são apresentadas situações de dificuldades em relação a se manter algum tipo de restrição alimentar. Foram levantadas e analisadas as memórias afetivas sobre alimentação e como essas reminiscências interferem nas escolhas alimentares atuais de idosas. Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória, de corte transversal, qualitativa, com análise do discurso com base fenomenológica, realizada com dez idosas entrevistadas no período de novembro e dezembro de 2013 e janeiro de 2014. As senhoras foram selecionadas por conveniência, com idades entre 60 e 80 anos, residentes no estado de São Paulo e que não apresentaram doenças que comprometiam a saúde mental e, consequentemente, permitiram o entendimento das perguntas e a suficiente verbalização das respostas. Foi aplicado um questionário de caracterização e realizada uma entrevista orientada por um questionário semiestruturado, com questões norteadoras, a cada uma das participantes. Com os resultados obtidos, foi possível verificar que as lembranças infantis alimentares estão presentes no cotidiano das idosas e interferem nas escolhas atuais, a figura materna foi predominante na associação das lembranças e dos alimentos, as recordações podem ser agradáveis ou não, houve a inserção de novos alimentos ao longo da vida e os eventos alimentares e religiosos estão interligados. Para as idosas, fatores sociodemográficos parecem interferir tanto na alimentação quanto em outros hábitos relativos à saúde,como a atividade física e ingestão de medicamentos. Sugere, ainda, a importância de levantamento extenso quando se pretende realizar alterações quanto ao que as pessoas devem ingerir para que haja sucesso na alteração de hábitos alimentares. São recomendáveis outras investigações em que se considere o gênero masculino, a procedência dos entrevistados, a questão da renda, entre outras características, variáveis, para que se possa ter maior generalização dos resultados verificados.
Abstract: [en] Eating habits have become very important in relation to quality of populations’ life and, in particular, the elderly. Foram levantadas e analisadas as memórias afetivas sobre alimentação e como essas reminiscências interferem nas escolhas alimentares atuais de idosas. This fact can be understood when there are some difficulties on situations in relation to maintain some sort of food restriction. There were collected and analyzed affective memories about food and how these reminiscences interfere with the current choices of food done by elderly women. This is a field, exploratory, cross-sectional, qualitative research with an analysis of discourse on phenomenological basis that was carried out with ten elderly interviewed in the period November- December 2013 and January 2014. The ladies were selected by convenience, aged between 60 and 80 years living in the state of São Paulo who did not have any disease that compromised mental health and, consequently, allowed the understanding of questions and sufficient verbalization for the answers. A characterization questionnaire was applied and performed a interview oriented by a semi-structured questionnaire, with guiding questions, to each of the participants. With the results, it was found that dietary childhood memories are present in the daily lives of elderly women and interfere with current choices, the mother figure was the predominant association of souvenirs and food, the memories can be pleasant or not, there was the inclusion of novel foods and lifelong dietary and religious events are interconnected. The sociodemographic factors seem to interfere both in food and in other habits related to health, such as physical activity and medication intake. It suggests the importance of extensive survey when you want to make changes as to what people should eat so that there is success in changing eating habits. Other investigations, in which males, the origin of respondents, the issue of income, among other characteristics, variables, are recommended, to have greater generalizability of the findings.
Titulação: Mestra em Ciências do Envelhecimento
Orientador (a): Prof. Ana Lúcia Gatti
Banca Ana Lúcia Gatti [Orientador]
Rita Maria M. Goulart
Rita de Cassia Aquino
Vera Socci
Assuntos:

[pt] Emoções
[pt] Envelhecimento - Aspectos nutricionais

Arquivo(s): Abrir documento (PDF)
   

Pesquisa Específica