Biblioteca - Profª Alzira Altenfelder Silva de Mesquita

Resumo

Autor: Glaucia Figueiredo Braggion
Título(s): [pt] Repercussões morfológicas e bioquímicas de diferentes fontes proteicas sobre o músculo esquelético de ratas idosas ovariectomizadas submetidas ao treinamento resistido
Resumo: [pt] Sarcopenia é um processo caracterizado por redução na massa proteica e força muscular com o avançar da idade, em especial no período pósmenopausa, acarretando limitações funcionais e impactando sobremaneira a autonomia física em idosos. Objetivo: avaliar os efeitos das proteínas vegetal e animal associado ao treinamento resistido (TR) sobre os parâmetros estruturais e bioquímicos dos músculos sóleo e gastrocnêmio medial em ratas Wistar com sarcopenia. Métodos: Para induzir o quadro de sarcopenia, foi utilizado um modelo experimental com ratas ovariectomizadas. Amostra: 30 ratas Wistar adultas foram acompanhadas por 14 meses, depois, foram divididas em 6 grupos (n=5) com dietas de proteína vegetal (PV) e animal (PA), durante 12 semanas: CV e CA - controles não ovariectomizadas sedentárias PV e PA; VOS e AOS - ovariectomizadas sedentárias PV e PA; e VOT e AOT - ovariectomizadas treinadas PV e PA, respectivamente, e submetidas ao TR e/ou dieta. A tipagem das fibras musculares foi realizada por histoquímica (NADH-tr), as fibras colágenas foram evidenciadas através da coloração de Picrossirius e a análise da Área da secção transversa e Densidade de volume de miócitos e interstícios e Densidade de volume de fibras colágenas foi realizada através de técnicas histomorfométricas. As análises bioquímicas de homocisteína, proteína C reativa ultrassensível, creatinafosfoquinase e albumina séricas seguiram protocolos padronizados. Os dados foram tabulados e comparados estatisticamente pelo teste ANOVA e post-hoc de Bonferroni (p < 0,05). Resultados: Não ficou caracterizada a relação entre inflamação, obesidade e sarcopenia a partir dos parâmetros bioquímicos analisados. A dieta PV não foi capaz de minimizar os efeitos da sarcopenia tanto no gastrocnêmico medial quanto no sóleo em animais sedentários e, quando associada ao TR, promoveu manutenção da área de secção transversa, atenuando a atrofia das fibras IIB no gastrocnêmio medial, sem efeito no sóleo. A dieta PA entre os sedentários protegeu as fibras tipo I, mas não inibiu atrofia das fibras IIB no gastrocnêmio medial e, no sóleo, foi associada a hipertrofia das fibras I, manutenção das IIA e aumento de colágeno com redução de interstício. Quando associada ao TR, a PA promoveu remodelação muscular no gastrocnêmio medial, com redução na densidade de volume de fibras tipo I e IIA e aumento nas IIB, acompanhado de um aumento na densidade de colágeno. No sóleo, promoveu remodelação, com hipertrofia de fibras tipo I e recuperação de fibras IIA e não teve efeito nas fibras IIB. Conclusão: Os dados sugerem tendência a melhores resultados de hipertrofia nos grupos de animais que consumiram a dieta PA, mesmo sedentários, embora mais evidente nos treinados. Essa tendência a melhores resultados de hipertrofia se destaca no músculo gastrocnêmio medial, mas também se apresenta de forma sensível no sóleo.
Abstract: [en] Sarcopenia is a process characterized by a decrease in protein mass and muscle strength with age advance, especially during the postmenopause period, resulting in functional limitations and greatly impacting the physical autonomy in elderly patients. Objective: evaluate the effects of vegetable and animal proteins associated to resistance training (TR) on the structural and biochemical parameters of soleus and medial gastrocnemius muscles in Wistar rats with sarcopenia. Methods: In order to induce the state of sarcopenia, an experimental model with ovariectomized rats was used. Sample: 30 adult Wistar rats were supervised during 14 months, then divided into 6 groups (n= 5) with diets of vegetable protein (PV) and animal protein (PA), during 12 weeks: CV and CA – sedentary non-ovariectomized controls PV and PA; VOS and AOS - sedentary ovariectomized PV and PA; and VOT and AOT - ovariectomized trained PV and PA, respectively, and subjected to TR and/or diet. The typing of the muscle fibers was performed by histochemistry (NADH-tr), the collagen fibers were evidenced through picrosirius red staining and analysis of the cross-sectional area and volume density of myocyte, interstitium and collagen fibers were performed through histomorfometric techniques. The biochemical analyzes of homocysteine, ultrasensitive Creactive protein, and serum albumin and creatinine phosphokinase followed standardized protocols. The data was tabulated and statistically compared by the ANOVA and Bonferroni post-hoc tests (p < 0.05). Results: The relationship among inflammation, obesity and sarcopenia was not characterized with the biochemical parameters analyzed. The PV diet was not capable of minimizing the effects of sarcopenia in both the medial gastrocnemius and the soleus in sedentary animals and, when associated with TR, it promoted the maintenance of cross-sectional area, attenuating the atrophy of IIB fibers in medial gastrocnemius, without effect on soleus. The PA diet among the sedentary protected the type I fibers, but failed to inhibited atrophy of IIB fibers in the medial gastrocnemius and soleus, was associated with fiber I hypertrophy, maintenance of the IIA and an increase in collagen with interstitium reduction. When associated with the TR, the PA promoted muscular remodeling in the medial gastrocnemius, with reduction in volume density of type I and IIA fibers and an increase in IIB, followed by an increase in the density of collagen. At the soleus it promoted remodeling, with hypertrophy of type I fibers and recovery of IIA fibers and had no effect on IIB fibers. Conclusion: The data suggests a trend for better results of hypertrophy in the groups of animals that consumed the PA diet, even those sedentary, although more evident in the trained ones. This trend of better hypertrophy results stands out in the medial gastrocnemius muscle, but also presents itself sensibly at the soleus.
Titulação: Mestre em Educação Física
Orientador (a): Profª. Laura Beatriz Mesiano Maifrino
Assuntos: [pt] Dieta
[pt] Envelhecimento - Treinamento
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