Biblioteca - Profª Alzira Altenfelder Silva de Mesquita

Resumo

Autor: Rosa Zilda Aquino Zanin
Título(s): [pt] Um programa de educação nutricional e alimentar inserido no Projeto Sênior para a Vida Ativa da Universidade São Judas Tadeu – USJT.
Resumo: [pt] As mudanças na alimentação através dos anos têm repercutido na saúde e no estado nutricional das populações, contribuindo para uma maior prevalência de doenças crônicas. Essas mudanças incluem a população idosa. Com o envelhecimento, várias funções fisiológicas e metabólicas estão alteradas, e estas acabam por se refletir na saúde como um todo. Programas de educação nutricional têm sido desenvolvidos nos últimos anos, porém com pouca efetividade como agentes de mudanças do comportamento alimentar. Diante desse fato e do já amplamente envelhecimento populacional, faz-se necessário o desenvolvimento de programas de educação nutricional e alimentar, de maneira permanente, e aliados aos programas de educação em atividade física para esse público, contribuindo para a promoção de saúde e um envelhecimento bem sucedido. O presente estudo teve por objetivos: Geral – desenvolver e aplicar um programa de educação nutricional e alimentar inserido no Projeto Sênior para a Vida Ativa – USJT, para a promoção e adoção de alimentação saudável e modos de vida saudáveis, a partir da análise do consumo alimentar e dos depoimentos; e Específicos - analisar o consumo alimentar de um grupo de idosos participante do Projeto SENIOR para a vida ativa; - analisar as percepções dos idosos sobre conceitos de saúde e da relação entre alimentação e saúde. O percurso metodológico aliou as técnicas quantitativas e qualitativas, com a participação de 20 idosos. A coleta dos dados foi por meio de Recordatório alimentar de 24 h (R24h) e de entrevistas gravadas a partir de um roteiro semi-estruturado. Os dados das entrevistas foram analisados pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Como principais resultados registraram-se consumo alimentar inadequado quanto às porções diárias estimadas para os grupos alimentares, quanto ao número e tipo de refeições diárias. Em contraste, a percepção dos idosos sobre alimentação equilibrada indicou atributos de uma alimentação saudável e o reconhecimento da sua interferência na saúde. Esses dados confirmam a necessidade de programas especificamente direcionados a essa população, construídos sobre o ideário da promoção da saúde.
Abstract: Feeding practices have changed across the years, and these changes have contributed to high prevalence of chronic diseases. Elderly people are also included in those changes. With ageing, many physiological and metabolic functions are deleteriously modified, with health consequences. Nutrition education programmes have been developed over the last years, however without effective achievements regarded to food behavior changes. Considering that information and also considering the known population’s ageing, we recognize the need of specific nutrition education programmes, combined with physical activity, looking forward a successful ageing. This study had the aims to: General - Develop and implement a program of nutrition education and food inserted into the Senior Project to an Active Life - USJT for the promotion and adoption of healthy eating and healthy lifestyles, from the analysis of consumption food and statements, and Specific - analyse food consumption from a group of elderly people registered on a programme related to health (SENIOR Project for an active life); - analyse the perceptions of those individuals about health and the relations between food and health. As such, we have adopted qualitative and quantitative methods, including 20 elderly individuals. Data collection included 24-hour food recall and semi-structured interviews, recorded, transcript and analysed according to collective subject discourse. As mains findings, we observed inadequate food consumption from food groups, in opposition to discourses, which showed healthy feeding practices and the recognition of its relation to health. Our data have confirmed the need of specific programmes drove to elderly, built on the heath promotion construct.
Titulação: Mestrado em Educação Física
Orientador (a): Sandra Maria Lima Ribeiro
Assuntos: [pt] Alimentação qualidade
[pt] Educação alimentar
[pt] Idosos - Nutrição
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Pesquisa Específica